share about tips


2009-07-18

Tips Trik Meningkatkan Daya Ingat

. 2009-07-18

Hidup di jaman serba cepat dan dinamis seperti sekarang ini menuntut kita untuk bekerja lebih keras terutama otak. Pada saat informasi penting datang secara tiba - tiba, kita menangkapnya tetapi terkadang beberapa saat kemudian langsung lupa. Maka dari itu, saya punya beberapa tips untuk membantu meningkatkan daya ingatan anda.

1. Lakukan teknik relaksasi secara teratur

Salah satu cara paling efektif untuk meningkatkan ingatan Anda yaitu dengan secara sadar berusaha mengendurkan ketegangan seluruh otot tubuh sebelum mempelajari sesuatu yang baru. Menurut para peneliti dari Fakultas Kedokteran Univ Stanford, relaksasi otot dapat mengurangi kecemasan yang sering dirasakan seseorang saat berusaha mencoba mempelajari hal baru.

2. Pertahankan pola kesehatan yang bagus

Gangguan kesehatan termasuk kondisi minor sekalipun, seperti flu atau hipertensi, dapat menggangu ingatan anda. Sebuah penelitian menemukan bahwa dalam periode 25 tahun, pria menderita hipertensi kehilangan kemampuan kognitif hingga dua kali lipat dibandingkan dengan pria bertekanan darah normal. Di sisi lain, penelitian di Universitas California Selatan mengemukakan bahwa pada usia 70-an tidak akan mudah mengalami penurunan kemampuan kognitif jika mereka tetap aktif secara fisik.

3. Tantang diri Anda !

Otak memproduksi senyawa kimia neurotransmitter yang membawa pesan antar sel yang terlibat dalam ingatan dan penentuan strategi. Ketersediaan neuritransmiter tersebut termasuk senyawa kimia pembentuk ingatan asetikolin meningkat apabila otak sering digunakan untuk menyelesaikan tantangan yang menuntut penyelesaian masalah. Penelitian menunjukan bahwa tikus yang hidup dalam lingkungan menantang mempunyai dendritik yang lebih kompleks daripada tikus yang hidup di lingkungan biasa.

4. Kembangkan ketajaman indera

Sebagian besar jenius bidang ingatan mempunyai persepsi indrawi yang sensasional atau sensitif. Praktikan ketrampilan pengamatan anda dan belajarlah lebih memperhatikan dengan menggunakan seluruh indera Anda. Kurangnya konsentrasi sering menjadi akibat buruknya ingatan. Jika ingin mengingat sesuatu, berhentilah sejenak, perhatikan dan catat (secara internal maupun eksternal) apa yang ingin Anda ingat.

5. Lakukan olahraga teratur

Selain meningkatkan kekuatan fisik, olahraga teratur juga membantu fungsi ingatan anda dengan menjamin suplai oksigen darah ke otak. Olahraga juga menstimulasi pelepasan endorfin-neurotransmiter yang terkait dengan rasa senang sehingga meningkatkan keceriaan, yang menjadi pemicu penting pembelajaran ingatan. Selain itu penelitian juga menunjukan bahwa olahraga juga meningkatkan produksi Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF). Satu dari delapan faktor pertumbuhan manusia yang diperkirakan mampu meningkatkan kemampuan belajar dan perlindungan sel dari penyakit, seperti Alzheimer, parkinson, dan penyakit lou gehrig's.

6. Hindari obat penenang dan zat yang menimbulkan kantuk

Segala zat yang membius otak termasuk alcohol, benzodiazepin (biasa untuk terapi ganguan kecemasan) dan obat penenang lainmenghambat fungsi optimal daya ingat anda. Jika ingin santai, makanlah makanan berkarbohidrat tinggi yang merangsang produksi tritofan dan bertindak sebagai penenang alami.

7. Kembangkan sikap mental positif

Ganti sikap negatif atau kritik terhadap diri sendiri, seperti "Aku sudah terlalu tua untuk mengingatnya", menjadi sikap positif seperti "Ah, ini gampang, santai saja pasti aku bisa ingat kok". Periksalah keragu raguan dan hambatan mental anda. Sebagian besar perasaan tersebut biasannya muncul saat anda masih sangat muda dengan alasan yang tidak jelas.

8 Makan secukupnya, kurangi lemak dan minum banyak air

Pilihlah makanan yang rendah lemak dan kalori. Makanan yang rendah lemak dan tinggi protein adalah ayam (tanpa kulit), ikan, kerang, daging sapi muda, dan daging sapi tanpa lemak. Sumber protein nabati rendah lemak mencakup kacang polong kering dan kacang - kacangan lain, produksi susu rendah lemak, termasuk keju dan susu skim, serta makanan berbahan kedelai. Yang tak kalah penting adalah minum banyak air (ini yang selalu saya lakukan karena mudah dan paling efektif) dapat membantu pencernaan dan pernafasan, meningkatkan kapasitas pembawaan oksigen dalam darah, serta mempertahankan kesehatan sel.


DEMIKIANLAH tips untuk meningkatkan daya ingat dari saya, semoga berguna dan membantu. 8 Tips sederhana ini sudah terbukti, dan Silahkan Anda coba.

39 comments:

Tipspack said...

PERTAMAXXX...!!!!
Pas banget ni sob tips nya, ahir-ahir ini aku makin pelupa...

Ga tau napa yak, mungkin karna terlalu sering begadang kali.. ckckck... :((

Andie Gokil said...

anjrit keduluan sama spack!!!
kutuuuu...

ajib juga tuh.
kok tau ak pelupa yak?
:D

sekalian,
ada yang baru di blogku sob.
koment yak.
heheh :D:D

Hardware and gadget area said...

nah kiye bisa nggnti warna...
asik kan utek2 html...
he..he...

info menarik...kadang 2 suka pelupa neh...
___________________________________________________
kiye bloge kifni|free software & computer tips|Hardware and Gadget Area|ayo belajar java

Picas said...

Very Nice Post..

pendi said...

@ tipspack, andi, picas : ya itu sekedar berbagi ilmu demi membangun kualitas manusia biar lbih baek.

@ kibul: ngubek - ubek nek rung ktemu stres mbul! tp barang ktemu bungah pisan!! haha

Andie Gokil said...

spam lagiii..

ada yang baru di blogku.
koment yak.

salam perjuangan!!!
KEEP ENTER!!!!!
huehe :D

KucingTengil said...

nice article.... ntar mia coba terapin biar otaknya tetep kinclong :D

irvan said...

dicoba ah biar ga pikun

ghielz said...

wew......tipsnya boleh juga nie......maklum gw dah hampir lupa ingatan mulu...hehehe

ngomong2 tuker linknya lagi di proses, sukses bos

pendi said...

@ andi gila : siap ndi, spam balik slalu ada. ditunggu aja. hehe
@ kucing : thank bro
@ irvan : yuk marii...
@ghietz : oke, sip.. thank

Travefox said...

Saya Jual software untuk promosi bisnis/blog/website cukup 1X submit lgsg tersebar ke 830++ situs iklan baris, SEO Friendly ,cukup 1X bayar(Bukan versi Trial..)Unlimited Login dan bisa dipakai tanpa batas.

Info lebih lanjut visit http://kiosscript.blogspot.com/
or call 0251-9267265

Animation, money 'n' more said...

postingan yang bagus bung soalnya aku skarang pelupa jadi lupa - lupa ingat

tito said...

tips nya berguna sob, minta ijin dibawa pulang smuanya dari 1 ampe 8, bwt oleh2 di jalan...
tnx! :)

Andie Gokil said...

14

Andie Gokil said...

kelimaks belas!!!!
uuuooohh!!!!!

komentnya udah sob
diatas-atas
sekarang tinggal nyepam :D

eh sekalian,
ada yang baru diblogku,
koment yak!!!!
AAA AAAAA AA AAAAA AAAAA AAA!!!!!!!
(capslock attack mode on!)

zujoe said...

jiaaahhhh... andie dimana2 nyepam muluu... btw tipsnya boleh juga tuh... soale andi sering pikun b-(

zujoe said...

aku dateeeennggg... jahhh.. napa jadi ikuatn pikun aku ya...???

Nophie said...

aku juga kadang pikun gitu deh, apalgi kl nginget2 yang kecil....

pendi said...

TENANG SOBATKU yang pikun - pikun. hehe,,

yg nmanya pikun emang jadi momok yg menyebalkan. Barang kecil ky gni klo dianggap remeh bs jd msalah besar.

Stelah ini pendi akan posting jenis2 makanan penambah daya ingat.

@ tito: silahkan mas dibwa pulang. Ati2 dijalan, Salam jg bwat kluarga. hehe,,

Iwan said...

Hu uh, kalo lagi ga 100% alias kurang cairan, suka ga fokus. Inget2 hal sepele aja bisa payah banget. Makanya mesti banyak2 minum.

Anyway, tukeran link diterima. Aku dah pasang di blogroll-ku. Salam kenal ya...

www.gzon.us mencari pemilik said...

tidur yg cukup kykny pengaruh juga de..

Mengembalikan Jati Diri Bangsa said...

Wah tips yang bagus nih... ternyata lemak bisa mengurangi daya ingat ya... thaks sobat.. n terima kasih atas kunjungannya

Iklan Baris Gratis said...

Duh kebetulan nih.. penyakitku emang cepet lupa.. apalagi kalau lagi dompet kosong nih...

Collections Of Internet Link said...

waduh kalau pabrik n sales cerebrovit baca bakalan complain nih.. hehee.. ojk tipsnya bagus nih sobat..

Walimatus Safar Calon Haji Yang Unik said...

Ok juga sobat tipsnya .. cuman no 8 tuh.. makan secukupnya oklah.. minum banyak air itu juga kerjaanku.. cuman kurangi lemak.. duh berat juga.. hobiku makan gorengan tuh.. hikhik

Anonymous said...

wah..makasih banyak za mas tas tips-tipsnya

acepzamzamnoor said...

Salam Sastra
Kenalkan blog jaringan sastra
http://kobongsastracipasung.blogspot.com
http://acepzamzamnoor.blogspot.com

Agan said...

=)) Ogh...gthu to, aku se jarang minum air putih,,, itu x yach salah satu penyebab aku suka lupa...n ngantuk klo lg di kelas...he...

Delpi Siska said...

like =((

tapriyanti said...

akan aku coba tipsnya.selama ini aku pelupa banget, pelajaran apalagi.masuk kuping kanan keluar kuping kiri. tapi kalo sama orang yang aku suka,.... kenapa gak bisa lupa ya?????
he...he...he...

SEXY GIRLS said...

wah mantap artikelnya, ada lagi nih untuk meningkatkan daya ingat hingga 1000%, mengingat atau menghafal menjadi nyaman, mudah, menyenangkan dan ga bakalan lupa selamanya.. tip nya ada di www.meningkatkandayaingat.co.cc

Anonymous said...

BEGES'...TEREMEKESEHHHH

maulana's blog said...

good....:))

ayu_saphire2011 said...

kalo saya kurang konsen mungkin ya,

eko said...

siippp deh : )

The bli bli residence said...

Salam Persahabatan...
Karena mungkin lagi banyak kerja'an sehingga kurang konsentrasi, dan banyak fikiran itu jadi makanya sering lupa :).

andi said...

Nice tips.. ;;))

tips meningkatkan ingatan said...

makasih gan atas tipsnya. Salam kenal

Abigail Gonzalez said...
This comment has been removed by the author.
:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

 

Chat

{nama-blog-anda} is proudly powered by Blogger.com | Template by Agus Ramadhani | o-om.com